Les Belges souhaitent adopter une alimentation (encore) plus durable

Selon les Européens, le secteur laitier jouera un rôle important dans un avenir durable

De plus en plus de Belges se disent prêts à modifier leurs habitudes afin de sauver la planète, mais parallèlement, nos regards se tournent vers les politiciens afin qu'ils prennent leurs responsabilités. Nous estimons aussi plus que jamais que le secteur laitier jouera un rôle important dans la création d'un avenir durable. Il s'agit là de quelques tendances provenant de quatre années d'études comparatives menées par le European Milk Forum (EMF)*. L'organisme de coordination du secteur laitier européen a étudié l'évolution relative à l'adoption d'une alimentation et d'un mode de vie durables en Belgique, en France, au Danemark, en Irlande et en Irlande du Nord, ainsi que le rôle que le secteur laitier peut jouer à cet égard.

Six conclusions ont pu être tirées :

1. De plus en plus de Belges fournissent des efforts durables
En 2019, seulement 43 % d'entre eux modifiaient leurs habitudes à cause de la problématique climatique, contre 64 % aujourd'hui.Nous tâchons principalement de réduire au maximum le gaspillage alimentaire et de recycler les déchets d'emballages d'aliments. Nous consommons aussi de plus en plus de produits locaux : plus de deux fois plus qu'en 2019.

2. Pour un avenir durable, les Belges se tournent vers les responsables politiques de leur pays et d'Europe
Nous avons donc clairement revu nos positions, car de 2018 à 2020, c'est l'industrie de production qui était en tête. En même temps, nous nous déchargeons un peu de nos responsabilités, car à peine 13 % d'entre nous placent les consommateurs parmi les trois principaux acteurs de la création d'un avenir plus durable – par exemple en réduisant le gaspillage alimentaire ou en achetant des produits plus durables.

3. 6 Belges sur 10 veulent modifier leurs habitudes alimentaires pour sauver la planète
Ainsi, 59 % d'entre eux sont prêts à mettre davantage de fruits et légumes au menu. Il convient toutefois de noter qu'un quart des Belges ne sont pas ouverts aux alternatives végétales à la viande. En ce qui concerne les produits laitiers, nous aimerions conserver les mêmes portions, ce qui vaut tant pour le lait que pour le yaourt et le fromage. Ceux qui ne veulent pas modifier leurs habitudes alimentaires pensent ne pas pouvoir sauver la planète de cette manière, trouvent que certains groupes de produits sont trop bons pour s'en passer ou craignent de payer plus.

4. Le secteur laitier peut contribuer à la création d'un avenir durable
58 % des Européens en moyenne pensent que le secteur laitier peut aider à nourrir la population mondiale de manière durable. Par ailleurs, 56 % sont d'avis que ce secteur contribue à la préservation du paysage et des espèces végétales et animales qui y vivent. Le secteur laitier peut en outre aider les consommateurs à manger de manière plus durable en partageant avec eux ses connaissances et en leur donnant des conseils. Un avis européen partagé par les Belges. Plus de 60 % d'entre eux s'accordent à dire que les producteurs laitiers déploient toujours plus d'efforts en vue d'un avenir durable et que les produits laitiers belges s'intègrent dans une alimentation saine et durable.

5. Près de la moitié des Belges mangent déjà de manière durable ou voudraient adopter une alimentation (encore) plus durable
Le surcoût et le manque d'informations se révèlent être les principales pierres d'achoppement. Un Belge sur deux apprécierait ainsi que le surcoût soit limité. D'autre part, 39 % sont prêts à vivre de manière plus durable, mais sans devoir payer plus. Un quart des Belges trouvent aussi difficile de modifier leurs habitudes alimentaires. 6 sur 10 ont bien une idée de comment manger durablement, mais hésitent encore souvent dans la pratique. Les solutions les plus citées sont la réduction du gaspillage alimentaire, l'achat de produits locaux, la consommation de légumes de saison et l'adoption d'une alimentation plus saine. La moitié des Belges ne considèrent pas qu'une alimentation uniquement d'origine végétale soit la solution ultime pour un avenir durable. Cependant, les Belges sont des adeptes du flexitarisme : plus d'un sur trois a ainsi consommé plus de légumes et moins de viande au cours de ces trois dernières années – pour épargner la planète, mais surtout pour leur santé.

6. Le secteur laitier est considéré comme économiquement important
Au sein de l'industrie agroalimentaire, le secteur laitier est même vu comme la branche la plus importante sur le plan économique. Depuis 2018, davantage d'Européens pensent également que le secteur s'attelle à limiter son impact négatif sur le réchauffement climatique. Par ailleurs, l'industrie laitière est réputée pour être moins polluante que les autres secteurs, aussi bien au sein de l'agroalimentaire qu'en général – seuls 23 % associent le secteur laitier à la pollution.

 

* En avril 2021, le European Milk Forum a mené une enquête dédiée à une alimentation et à un mode de vie durables auprès de plus de 6 200 Européens âgés de 18 à 99 ans.

 

En savoir plus: ​
RCA I Yannick Speelmans I Tel. 0497 66 08 86 I [email protected] I www.rcapress.be
VLAM I Liliane Driesen I Tel. 0479 98 99 45 I [email protected] I www.vlam.be

 

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